s
 
您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 潮汕文化 >> 民间习俗 >> 信仰习俗 >> 正文
        ★★★||【字体:
潮汕清明节 扫墓而焚纸钱
作者:潮汕网整理    文章来源:潮汕网整理  点击数:   更新时间:2010-4-9
分享载入中LOADING...
广告载入中LOADING...
本文来源://www.7xfz.cn/www.hj.cn/

山东十一选五遗漏数据 www.7xfz.cn 山东十一选五遗漏数据,赎回费率适用金额适用期限赎回费率---小于30天%---大于等于30天%友情提示:赎回份额会按照先进先出算持有时间和对应赎回费用。友情提示:基金超级转换,转入基金的申购费率参照天天基金活期宝购买优惠费率。交易状态申购状态开放申购赎回状态开放赎回定投状态支持普通回活期宝支持极速回活期宝支持超级转换支持申购与赎回金额申购起点100元定投起点100元日累计申购限额无限额首次购买100元追加购买100元最小赎回份额1份部分赎回最低保留份额1份交易确认日申购确认日T+1赎回确认日T+1相关帮助:运作费用管理费率%(每年)托管费率%(每年)销售服务费率%(每年)注:管理费和托管费从基金资产中每日计提。交易状态申购状态开放申购赎回状态开放赎回定投状态不支持普通回活期宝不支持极速回活期宝不支持超级转换不支持申购与赎回金额该基金尚未开通天天基金代销,暂无相关数据。

交易状态申购状态认购期赎回状态认购期定投状态不支持普通回活期宝不支持极速回活期宝不支持超级转换不支持申购与赎回金额申购起点100元定投起点---日累计申购限额无限额首次购买100元追加购买100元最小赎回份额1份部分赎回最低保留份额1份交易确认日申购确认日T+1赎回确认日T+1相关帮助:运作费用管理费率%(每年)托管费率%(每年)销售服务费率---注:管理费和托管费从基金资产中每日计提。赎回费率适用金额适用期限赎回费率---小于7天%---大于等于7天,小于30天%---大于等于30天,小于6个月%---大于等于6个月%友情提示:赎回份额会按照先进先出算持有时间和对应赎回费用。交易状态申购状态认购期赎回状态认购期定投状态不支持普通回活期宝不支持极速回活期宝不支持超级转换不支持申购与赎回金额该基金尚未开通天天基金代销,暂无相关数据。交易确认日该基金尚未开通天天基金代销,暂无相关数据。

友情提示:基金超级转换,转入基金的申购费率参照天天基金活期宝购买优惠费率。友情提示:基金超级转换,转入基金的申购费率参照天天基金活期宝购买优惠费率。交易状态申购状态暂停申购赎回状态开放赎回定投状态不支持普通回活期宝不支持极速回活期宝不支持超级转换不支持申购与赎回金额该基金尚未开通天天基金代销,暂无相关数据。赎回费率适用金额适用期限赎回费率---正常情况下,不收取赎回费%---发生本基金持有的现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计低于5%且偏离度为负的情形时,基金管理人应当对当日单个基金份额持有人申请赎回基金份额超过基金总份额1%以上的赎回申请征收1%的强制赎回费用,并将上述赎回费用全额计入基金财产。

清明时节,春风轻拂,暖意袭人,民间自古以来便有踏青春游之俗。


 一、上坟“挂纸”
  “挂纸”,也即扫墓,祭祀先人。这是潮汕地区一项很普遍的民俗活动。
  清明节祭祀先人,源于古代寒食节。按历法计算,寒食应在清明节前 两日,第三日才是清明,晋朝陆棚的《邺中记》上讲了这么一个故事:重 耳流亡国外十余年,得介之推辅佐,才得以回国掌权。介之推回国后不愿 当官,隐于山中。重耳烧山逼他出来,子推宁愿抱木而死也不愿出来。重 耳哀之,便在介之推死难之日(3月5日)禁烟寒食以纪念他。后来,人们 纪念自己的祖先也在这一天进行。其实,寒食是上古遗风,原与介之推没有 关系。早在《周礼·司帽氏》便有“仲春以木铎修火禁于国中”之制度。 《吕氏春秋·仲春纪》也说:“是日也……无焚山林?!?
  潮汕人将扫墓称为“挂纸”。扫墓者到了坟地,把坟上的杂草除尽, 坟堆上土少的地方再用土填起,然后把水果三牲饼食排列好,把小酒杯添 满,再上香致意,接着用五彩纸条遍插坟头。潮人这一种刁俗,与中原古 俗大致相同,白居易《寒食野望》诗云:“风吹旷野纸钱飞,古墓累累春 草绿?!币蛭角簧粘苫?,才有“风吹旷野纸钱飞”的景象。北宋欧阳 修在《五代史·周本纪论》中说:“寒食野祭而焚纸钱,居丧改元而用乐, 则礼乐政刑,几何不坏矣?”可见扫墓而焚纸钱是不合乎当时的礼制的。 扫墓不焚纸钱之风则有可能源于寒食禁烟的古俗。

 
  二、踏青春游
  清明时节,春风轻拂,暖意袭人,民间自古以来便有踏青春游之俗。
  《澄海县志》载:三月三日郊游,称为踏青,踏青游玩原也是古俗, 后来人们将这一活动挪在清明日,清明时节,阳光明媚,草木盎然,春燕 剪柳,人们经过一个严寒的冬天后,纷纷抖落寒意,走出家问踏青赏春。 宋代欧阳修的《阮郎归.踏青》写道:“南国春半踏青时,风和闻马嘶, 青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞?!毕衷?,潮汕人往往把扫墓和踏青结合起 来。扫墓时带上一些饮料,俟扫墓完毕,找一处干净平坦的地方,就着祭 品和饮料,席地而食,别有一番野趣。

潮汕清明节的礼仪

扫墓是清明节最早的一种习俗,这种习俗延续到今天,已随着社会的进步而逐渐简化。扫墓当天,子孙们先将先人的坟墓及周围的杂草修整和清理,然后供上食品鲜花等,向先人祭拜。

  在中国北方有清明戴柳的习俗,就是折柳枝扎成圆圈或帽子戴在头上,或插柳枝于屋檐和门窗上。据《燕京岁时记》上说:”至清明戴柳者,乃唐玄宗三月三日祓禊于渭水之隅,赐群臣柳圈各一,谓戴之可免虿毒?!氨本┯芯涿裱瑁骸鼻迕鞑淮髁?,死后变黄狗?!翱杉怂琢鞔矫窦?,戴不戴柳却与死后的下场有关了。

  上海城隍庙的庙会,传说也与人们的生死有关。有一首南城隍庙杂咏:”神庙还分内外城,春来赛会盼清明。更兼秋始冬初候,男女烧香问死生?!吧鲜隽礁龇缢?,都有强烈的迷信色彩,所以,今天已经绝迹了。


广告载入中 LOADING... 广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING... 广告载入中 LOADING...
潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:[email protected]
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:[email protected]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

汕头公交查询载入中 LOADING...
新浪微博载入中 LOADING...

广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
新浪微博载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
© 2005-2013 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网(潮汕人)志愿工作室 QQ群:136744435
山东十一选五遗漏数据

山东十一选五遗漏数据
  • 【十九大·理论新视野】动漫:“建设现代化经济体系”如何发力 2018-08-22
  • 我省启动法律职业资格考试 2018-08-22
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2018-08-20
  • 人民健康启动大会暨战略合作发布仪式在京举行 2018-08-16
  • 桐庐县:互联网+社会治理的小县“大”思路  2018-08-09
  • 通辽--内蒙古频道--人民网 2018-08-02
  • 【品牌资讯】环球网斩获“全国行业新闻网站传播力2017年6月榜”多项冠军 2018-07-27
  • 候选案例:善功夫营养爱心待餐公益项目 2018-07-27
  • 【我是援藏教师】这一次,带上女儿去支教 2018-07-23
  • 省外过期身份证异地更换 这事儿在西安该咋办? 2018-07-23
  • 121| 929| 956| 588| 395| 393| 252| 845| 385| 794|