s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间习俗 >> 岁时节日 >> 正文
          ★★★||【字体:
元宵、汤圆竟不同 别再傻傻分不清
作者:佚名    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2018/3/2
本文来源://www.7xfz.cn/www.jiujiang.gov.cn/

山东十一选五遗漏数据 www.7xfz.cn 山东十一选五遗漏数据,”深圳一家公募固定收益类总监也告诉第一财经。2017年,重庆市凭证式国债发售亿元。两只债券先后违约继1月15日发生债券违约后,不到半个月的时间,丹东港集团有限公司(简称“丹东港集团”)再次发生信用违约事件?! 》治鋈耸勘硎?,供给压力和资金环境,基本决定了转债估值扩张不会有太大空间,而近期普涨之后,好的个券已不便宜,便宜的券不好,从容增持的时机正在过去,追涨将更加考验交易和择券能力。

  与此同时,重庆农商行的资本金压力也在日渐增大。公司生产的麻风二联苗于2013年下半年上市销售,2017年上半年市场占比达%,行业需求和竞争格局稳定?!  傲鞫约喙苤副甑哪Σ?,加上年底增加备付,就导致市场特别地紧张。国债期货市场也继续企稳。

可正是因为市场对宏观经济走向的分歧加剧,才会导致预期、预期影响下的资产价格走势波动加剧,也正是市场波动性在抬升的根本原因。此外,《通知》要求银信类业务应贯彻落实国家宏观调控政策。一言以蔽之,靠研究实力投资生财?! 《涣械诹於禄岬耐蹙?、复星系郭广昌、南方希望实业董事王航则随着二级市场不断减持退出了民生银行新一届董事会。

汤圆与元宵到底有何差异呢?

 今天是周五恰逢元宵节,不知您下班回家是否准备赏花灯吃汤圆呢?也许您会疑惑,不是前不久“冬至”的时候才吃过汤圆吗?怎么现在又要吃汤圆?您的疑惑是有道理的,元宵节吃的是元宵,冬至才吃汤圆。

图为明代元宵节宫中张灯结彩。

 

元宵、汤圆怎么分?

根据明朝历史学家刘若愚所著《酌中志.饮食好尚纪略》记载,元宵“其制法用糯米细面,内用核桃仁、白糖为果馅、洒水滚成,如核桃大小,即江南所称汤圆也?!?

虽然刘若愚也说“元宵”就是江南所称的“汤圆”,不过依据他的描述,两者其实不一样。我们熟知的汤圆是以湿糯米粉揉团后,再塞入内馅;而元宵却是以内馅在糯米粉中反复喷水滚动裹粉,直到馅料外表包覆成大小适中的元宵。所以元宵与汤圆最大的差异是制作方式的不同。简单讲:“汤圆”是用皮包馅,像包饺子一样;“元宵”就用馅慢慢滚出皮来,做法就麻烦多了。

 

糕饼店的师傅们,在骑楼赶工制作“元宵”,此图正是“滚”元宵的过程。不仅做法上有差异,吃起来也有所不同?!堵掣?: 台南小吃的古早味全记录》一书里记载:元宵,一般要将馅料球备妥,低温冰冻成硬球。馅料有甜的、有咸的、有素的、有荤的。吃时一般都是用水煮,汤圆煮后汤比较清,元宵煮后汤比较浓稠,而且口感比较韧绵。

手工滚制成浑圆的元宵,在煮食前可低温冰冻。 

 虽然口感有别,但是因为材料没有什么差异,所以吃相同馅料的汤圆或元宵,吃进去的营养与热量是差不多的。不过,糯米较不易消化,为延长消化时间,尽量是白天吃较佳;同时,糯米升糖指数较高,食用前后血糖值的变化较大,有相关疾病者尽量少食用为宜。

虽然现在人过节的注意力多放在食物上,不过,古代的节庆很多时候是跟祀神或祭祖有关,《台湾府志》记载:“冬至,人家作米丸祀众神及祖先,举家团𪢮而食之,谓之‘添岁’?!?

元宵节则是年后的第一个满月,最早是汉武帝在这天黄昏开始,通宵达旦用盛大的灯火祭祀“太一”神。佛教传入后,东汉明帝又在这天“燃灯表佛”,流传到今日,佛教仍有在正月十五点灯供佛的习俗。而在道教中,这天被视为上元节,是天官大帝(尧)的诞辰,也是燃灯以庆。

正月十五上元佳节,各地会举办盛大的元宵庆典与灯会。


潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:[email protected]
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:[email protected]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)