s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
林南山创钱坑寨
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2018/5/5
    钱坑镇位于揭西县境东南部,距县城25公里。钱坑,并不是满坑都是钱,也不是古时曾经有一条流金溢银的水坑。传说,这里原来住着许多姓钱的人,故取名钱家寨。
    寨中首富,人称钱员外,生得额大面方,身材矮胖。此人好赌,但为人豪爽。春节后,他正为招不到私塾先生而犯愁。这时,家门前来了一个人,此人两耳垂珠,慈眉善目,自称姓林名南山,自福建莆田移居棉湖,愿意为人做长工。钱员外瞧他文质彬彬的,就聘他为私塾先生。林南山就在他的一座房屋里住了下来。该年除夕林南山征得钱员外同意,在大门上方挂起了第一个写着林字的大红灯笼。
    林南山很快就娶到了老婆,老婆是个持家能手。有一天,钱家人纷纷为钱员外祝寿,林南山考虑到没有什么贵重的贺礼,就抱了两只又壮又靓的大鹅前去祝贺。钱员外大喜,林南山却闷闷不悦。钱员外探问缘由,南山说:“生住钱家之屋,死无葬身之地?!焙浪那蓖夂呛谴笮λ担骸澳愫煤梦掖蚬?,你住的房屋和仙径山那块地就送你了!”南山喜出望外,立即抽出插在裤腰上的白扇,展开后递给钱员外说:“东家,你就在上面题诗作契吧?!闭谛送飞系那蓖獾奔慈”侍饬艘皇壮庇锸骸傲炙颓乙欢远?,钱送林家一个窝。仙径落龙至虎地,赠给南山传后代?!?br />     从此,林南山家业兴旺,儿孙满堂,购买了许多田地,由打工仔一跃成为远近闻名的地主。
    钱员外晚年豪赌把田产都输光了,临终时叫来林南山说: “看来,你们林家将取代钱家寨了,今后这个‘钱’字切莫改掉,我在九泉之下也会感谢你的?!蹦仙胶岽鹩?。
    钱家人迁走后,林南山遵守情谊诺言,把“钱家寨”改为“钱坑寨”,传下裔孙三十余万人。钱坑,就成为揭西县林姓居民聚居最多最为集中的乡镇。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:[email protected]
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:[email protected]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口本文来源://www.7xfz.cn/www.china.com/

山东十一选五遗漏数据 www.7xfz.cn 山东十一选五遗漏数据,住院的报销比例,这几年也一直在提高:乡一级的医院住院90%报销,县一级医院住院报销85%,县级以上医院一律是75%。做家具彩绘、跑运输、搞建筑,现在又开始涉足矿泉水和文化产业,这位藏族汉子的经济“嗅觉”十分灵敏。2014年大庆油田总共生产天然气35亿立方米,2015年的产量目标为37亿立方米。这个转变也带出一个迫切需要双向了解的问题,也就是现在常提到的“让中国了解世界,让世界了解中国”。

”尤其是近几年新媒体的快速崛起,让传统媒体几乎“哀鸿遍野”。海外市场增速要高于外部市场的年平均增速。(完)  “参加民建是我人生中最重要的转折点之一。

并对“犯罪数额”“情节恶劣”“有重大社会影响”等作了详细解释。另外,地市县区党政政治大部分有少数民族干部担任,乡镇街道党委班子中少数民族干部占70%以上?! ∷硎?,中国经济总量排世界第二,但如果从劳动生产率角度来看,与发达国家差距非常大,“我们研究过十大农业生产国的劳动生产率,其中美国、法国、日本,每人每年创造的增加值是3万到5万美元?! ∥夜υ谌娼ǔ尚】瞪缁?、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要时期,西藏也进入了全力推进全面建成小康社会和长治久安进程的关键阶段。

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)