s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
潮州歌册,一株静待绽放的文化奇葩
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2018/3/20
    作为一种独特的方言说唱艺术,潮州歌仔在潮汕地区已经流行数百年,尤其深受潮汕妇女的喜爱,被作为“闺中文学”吟唱。2008年,潮州歌册被列入第一批国家非物质文化遗产名录(扩展项目)。不过,随着时代变迁,这一独特的方言曲艺日渐式微。目前,广东潮剧院、汕头市文化馆、市非物质文化遗产?;ぶ行牡扔泄氐ノ?,正采取措施进行潮州歌册的收集、?;ず痛?、研究。而63岁的汕头市潮州歌册非遗传承人的杨佩华老师,则自掏腰包租赁了一片小场地,义务传授潮州歌册的吟唱方式,并说服鼓励女儿加入到潮州歌册的传承和推广中来。近日,记者采访了杨佩华。
    眼前的杨佩华衣着简朴,却有着一副浑厚的好嗓子。她吟唱的《张古董》、《龙井渡头》、《三义女》等歌仔片段,抑扬顿挫,有板有眼,潮韵十足。据杨老师介绍,自己自小随奶奶在市区华坞村生活。奶奶家藏有好多潮州歌册,且极喜爱吟唱潮州歌仔。耳濡目染,她6岁时就会背诵吟唱一些潮州歌仔。由于嗓音浑圆纯净,她时常为乡亲们吟唱歌仔。潮州歌仔精彩曲折的戏剧情节、婉转悠扬的韵律,让听众如痴如醉,时而悲愤叹息,时而欢呼拍手……也在杨佩华幼小的心灵,播撒下美好的艺术种子。
    之后,由于历史原因,她再也没吟唱过潮州歌仔。但当年的艺术熏陶,却让她与音乐结缘,曾赴俄罗斯深造,成为一名钢琴老师。2008年,一次偶尔的机会,她从电视新闻中看到,一名加拿大人来汕头游玩时,对潮州歌仔产生了浓厚兴趣。儿时的热爱一下子激情迸发。她像着了迷一样,开始搜集潮州歌册,同时,将脑海中记忆的歌仔抄写整理下来,并对潮州歌册的唱腔音韵、曲调旋律等展开新的研究,将“轻三重六活五”等潮州音乐调式与西洋音乐十二平均律结合,进行新的说唱演绎,先后自费录制和发行了古板潮州歌册《龙井渡头》、《三义女》和《张古董》专辑,受到潮学界专家的关注和好评。2013年,该专辑荣获第六届潮学奖三等奖,被北京图书馆、中国音乐学院图书馆等多个学术权威机构收藏录入数据库。她也被申报评为汕头市潮州歌册非遗传承人。
    杨佩华认为,潮州歌册是最具潮汕特色的文化奇葩,对这一潮汕经典说唱艺术的?;?、传承和研究,意义重大又任重道远。现已年过花甲的她,深感时不我待。她自掏腰包,在华坞租赁下一片场地,她定期开办免费潮州歌册培训班,培训学员从3岁到70多岁不等。她还组织老姐妹,成立潮州歌册说唱团,上街表演,并多次应邀到韩山师院、市文化馆进行传授教学。目前,她已说服女儿赵晓雁加入到潮州歌册的?;ご醒芯抗ぷ髦欣?。她希望潮州歌册能吸引更多的关注和热爱,让这株静待绽放的文化奇葩,在新的时代背景下焕发出瑰丽的光彩。
   【小知识】
    歌册,大意为唱歌本子。潮州歌册是指用潮汕方言诵唱的民间说唱(歌仔)本子,是一种民间说唱文学,主要流行于潮汕、闽南地区以及港澳台、东南亚、海外的部分潮人聚居区,萌芽于明代初年,形成于明代中叶,盛行于清代至上世纪五六十年代。其汲取各种戏曲的艺术养分,又融汇了潮州歌谣、畲歌、俗曲的特点,形成独具一格的说唱风格。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:[email protected]
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:[email protected]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口本文来源://www.7xfz.cn/www.sgnet.cc/

山东十一选五遗漏数据 www.7xfz.cn 山东十一选五遗漏数据,  王东峰在政府工作报告中称,天津将强化与国家部委、中央企业、大院大所的有效合作,深入落实与北京、河北的各项合作协议,积极推进滨海-中关村科技园等园区的建设,共建一批重点实验室、产业协同园区和产业技术创新战略联盟,全面加快“一基地三区”建设,在协同发展中发挥天津优势、展现天津作为、做出天津贡献。访问期间,两国元首举行会谈,一致同意推动中瑞关系实现更好发展,支持中瑞启动自贸协定升级联合研究,尽早开展升级谈判,双方还愿意借助亚投行等多边合作平台,共同推进“一带一路”建设。上海将探索重大民生决策事项的民意调查制度,使决策更好地反映民情民意。俄罗斯可能要求土耳其减少对叙利亚反政府武装的支持。

  美国有线电视新闻网报道称,习近平成为第一位出席达沃斯论坛的中国国家主席,具有多重象征意义。部分转载新闻均来自合法互联网站,如涉及作者稿酬请与本社联系?! 〖哟蠼逃度氪俳试垂蚕怼 〗逃侍庖彩巧缁岜甘芄刈⒌奈侍?,教育公平、教育资源平衡问题历来呼声高?! 《酝饩妹骋状笱Ч示醚芯吭涸撼ど0俅ㄔ诮邮鼙颈钦卟煞檬彼?,从二战后的布雷顿森林体系和“八国集团”(G8)机制到2008年后“二十国集团”(G20),全球治理体制走到了当前的“南北对话”阶段。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国认为,经济全球化的问题在于,相对于全球贸易投资的发展,全球协调治理相对滞后?!  窘馑怠棵娑砸桓龀ご锸甑墓艺铰?,董明珠作为一家国资制造业的掌门人,她知道“制造业强国”不能一蹴而就。在当今世界逆全球化等阶段性变局中,中国传统文化或能为世界的碎片化问题提供一种解决方案?! ∶髂晔枪└嘟峁剐愿母锏纳罨?。

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)